Обрушивший фондовый рынок трейдер избежал тюрьмы

Обрушивший фондовый рынок трейдер избежал тюрьмы

Обрушивший фондовый рынок США трейдер избежал тюрьмы. После нескольких лет разбирательств суд на год отправил под домашний арест 41-летнего британца Навиндера Сарао,из-за которого 6 мая 2010 года рынок за считаные минуты потерял триллион долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Речь идет о так называемом «Черном четверге», или Flash Crash, — тогда индекс Dow Jones снизился на четыре процента, а затем всего за пять минут рухнул еще на пять. Это стало крупнейшим падением за одну сессию в истории индекса. Виновного обнаружили в 2015 году — им оказался британец индийского происхождения Навиндер Сарао, страдающий синдромом Аспергера — расстройством аутического характера.

При помощи программы, написанной для него программистом, Сарао прямо из своей комнаты в доме родителей размещал на бирже тысячи заявок на крупные суммы, которые отменял сразу же после размещения. Это искажало реальную картину спроса и предложения на рынке и заставляло других трейдеров выставлять заявки примерно на уровне программы, приводя к неестественному росту или падению котировок. Сарао зарабатывал на их разнице.

6 мая трейдер обрушил рынок, играя на понижение контрактов E-mini. Он разместил на бирже заявки общим объемом около 200 миллионов долларов, что составило почти треть от всех размещенных на тот момент предложений. Это вызвало панику и коллапс на рынке.

Навиндера Сарао арестовали в 2016 году и на несколько месяцев поместили в тюрьму в Великобритании. Затем британца экстрадировали в США, где расследование его деятельности велось вплоть до января 2020 года. Следствие установило, что трейдер мог зарабатывать миллионы долларов в день, однако был равнодушен к богатству и фактически не тратил заработанное. Во время процесса на его сторону встал даже обвинитель, выступив против помещения подозреваемого в тюрьму.

Мягкому наказанию способствовало и то, что в 2016 году трейдер пошел на сделку со следствием — он показал, как работают механизмы биржевых манипуляций и как мошенники зарабатывают на этом. С помощью предоставленной им информации правительство перепрограммировало программное обеспечение, которое используется для выявления мошенничества, что позволило вычислить и предъявить обвинение более чем десяти трейдерам.

Источник: lenta.ru

Поделиться: