Монтаж межкомнатных дверей своими руками

Никто не поспорит, что установка двери ответственное задание. Но стоит ли нанимать специалистов PanDveri.by и тратить деньги, которых и так все время не хватает? На самом деле, если вы умеете обращаться с дрелью, вкрутить саморез, знаете что такое ножовка, то вы вполне способны справиться самостоятельно.
Данная статья расскажет, как сделать это за несколько шагов.

Для работы понадобятся:
• Пила
• Рулетка
• Шуруповёрт
• Уровень
• Шурупы
• Угол
• Монтажная пена
• Дрель
• Саморезы
• Сверла

Изготовление лудки.

Для этого понадобится сделать короб из 4 планок. Планки можно соединять двумя способами:

1.Под углом 45°

Этот вариант считается более эстетичным, но и более сложным в выполнении. Для отпилки лучше работать циркулярной пилой. Можно также воспользоваться плотницким стуслом, но делать это следует максимально тщательно - чтобы избежать щелей. Также важно: ножовка должна быть хорошо заточенной, иначе на материале останутся сколы.
Итак, на торцах планок делаются спилы под углом 45 градусов. В боковых стойках просверливаем 2 отверстия, сверло должно быть на 1-2 мм меньше в диаметре, чем саморез. Важно держатся подальше от краев и углов и не допустить смещения.

2.Под углом 90°

Таким способом скрепить бруски проще. Только придется с помощью стамески удалить части выступа на стыке. Складываем планки и следим за совпадением рельефа, после этого просверливаем место под саморез перпендикулярно притолоке. Это делается постоянно, чтобы саморез входил без усилий и не треснул материал.

Измеряем длину и складываем коробку

Сначала нужно уровнем проверить ровность пола. В случае отклонения выставляем сдвиг в несколько мм. С учетом срезов, планка должна быть на 1-2 см больше дверного полотна. Мерять надо внутреннюю сторону от спила до нижнего края. До длины верхней планки также следует добавить зазор минимум 7-8 мм.

Дальше из отрезанных частей планок складывается коробка лудки на полу. Устраняем оставшиеся недочеты наждачной бумагой.
Теперь закрепляем планки между собой саморезами

Врезаем петли

Петли ставят на расстоянии 200-250 мм от края дверного полотна. На двери обрисовываем контуры петель. Выборку делают фрезером или стамеской. В выемку устанавливаем петлю и фиксируем саморезами. Она не должна выступать выше поверхности.

Дверь ровно укладываем в короб и фиксируем клиньями. На коробке отмечаем ответные части петель и так же делаем выборку.

Закрепляем коробку в дверном проеме

Можно просверливать насквозь и закрывать отверстия декоративными шайбами. Или закручивать саморезы в выборках, так чтоб их головки утопали и не мешали установке петель. С противоположной стороны крепление можно поместить под пластину ответной части замка. У дверей с МДФ есть специальный спрятанный погонаж, где монтируется крепеж.
Заполняем зазор пеной

Прежде чем приступить к следующему этапу, к коробке прикрепляют дверное полотно и проверяют закрытие и открытие. Оно должно быть легким.
Далее заполняем пеной зазоры между стеной и лудкой. Не рекомендуется заполнять зазоры более чем на 23. Чрезмерное количество монтажной пены может деформировать коробку. Для лучшей полимеризации стену можно смочить водой из пульверизатора.

Монтаж фурнитуры и наличников - это уже отделочные работы.
Как вы видите, процесс установки двери быстрый и простой. Благодаря этим моментам вы сможете сделать это самостоятельно и сэкономить средства.

Поделиться: