Минфин предложил режим "одного окна" для бухотчетов организаций

Минфин предложил режим 'одного окна' для бухотчетов организаций

Минфин России предложил реализовать идею "одного окна" при предоставлении организациями в органы государственной власти бухгалтерской отчетности. Уведомление о начале разработки соответствующего проекта документа правительства опубликован на портале проектов нормативных актов.

В настоящее время некоторыми документами кабмина установлены требования для организаций направлять в адрес госорганов годовую бухгалтерскую или финансовую отчетность и аудиторское заключение к ней, если таковое требуется, поясняет Минфин в уведомлении. При этом параллельно действует норма закона о бухучете, по которой организации должны предоставлять эти же документы в налоговый орган для формирования общедоступного государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО). С 1 января 2020 года формирует этот ресурс ФНС России.

Госорганы при необходимости могут получать сведения из ГИРБО. Поэтому министерство предлагает отменить обязанность организаций предоставлять бухотчетность в госорганы.

"Установленные требования... приводят к избыточной административной нагрузке на отчитывающиеся субъекты, а также дублированию функций государственных органов по получению и обработке этой отчетности", - поясняет Минфин.

Источник: ria.ru

Поделиться: