Как не платить экосбор

Любой товар или упаковка от него должен быть утилизирован после завершения срока эксплуатации. Обеспечивать процесс должен производитель или импортер продукции. Если он не делает это, то должен платить экологический сбор.

По закону (ФЗ 89 от 24.06.98) возможны два варианта

  • обеспечение утилизации. Включает в себя сбор вышедшей из строя продукции и ее упаковки после окончания срок использования, в том числе через точки приема. Далее следует утилизация, с соблюдением норм экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства. Отчет об этом отправляется в Росприроднадзор.
  • уплата сбора за неутилизацию.

Если предприятие игнорирует это требование, то для него предусмотрена административная ответственность (ст 8.41.1. КаАПРФ).

  • с должностного (ответственного) лица штраф 5 -7 тыс. руб;
  • с ИП – 250 тыс. руб минимум или трехкратный размер неоплаченного взноса;
  • с юридических лиц – 500 тыс.руб минимум или трехкратный размер неоплаченного взноса;

Кто должен платить в 2021 году?

Существует перечень товаров и упаковки (№2970 от 28.12.17), производители и импортеры которых должны уплачивать сбор.

Освобождены

  • производители и импортеры товаров и упаковки, отсутствующие в перечне;
  • экспортеры товаров и упаковки;
  • если продукция компании – не является конечным продуктом, а лишь заготовка. Но если имеется упаковка, то за нее придется платить.

Как не платить экосбор и не нарушить закон? Ответ прост – обеспечить утилизацию. Можно обеспечить сбор картонной упаковки товаров. Утилизировать ее можно, сдавая на переработку. К тому же с этого можно получить еще и небольшую сумму в плюс себе, цена на макулатуру за кг хоть и не большая, но все же принимают ее не бесплатно. Важно только сотрудничать с профильной организацией. Например, компания «Уралмакулатура», выдает акт утилизации. Его вы прикладываете к отчетной документации. И у контролирующих органов не возникнет претензий к этому виду отхода.

Экосбор за упаковку

Тонкость в том, что если ваша компания производит упаковку, то экосбор за нее платит тот, кто у вас ее приобретает. Например, выпускаете коробки, которые приобретает кондитерская фирма и помещает в нее печенье. Тогда экосбор за эту тару будет платить он.

Но если вы продаете эти коробки на рынке потребителю, то отчитываться за них нужно вам.

Макулатура в Челябинске принимается с выдачей отчетных документов в компании «Урал-Макулатура»

Поделиться: