«Белнефтехим: чистая нефть из России в Белоруссию по «Дружбе» не поступала

Чистая нефть по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию еще не поступила, переговоры с российской стороной продолжаются в Москве, сообщила в понедельник пресс-служба белорусского госконцерна «Белнефтехим».

В Минске в пятницу состоялась встреча операторов магистрального нефтепровода «Дружба» России, Белоруссии, Польши и Украины. В переговорах участвовали представители министерства энергетики РФ, белорусского регулятора отрасли «Белнефтехим», а также РЖД. На встрече обсуждались дальнейшие действия, связанные с некачественной российской нефтью в трубопроводе и остановкой ее перекачки. Как заявил по итогам встречи глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков, переговоры по транзиту российской нефти по «Дружбе» продолжатся в понедельник-вторник с участием нефтяных компаний РФ.

«Специалистами организаций по нефтепроводному транспорту — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» — приняты все технические меры для скорейшего получения чистой нефти с российского пункта отпуска Унеча. В настоящее время в трубопроводе на белорусской территории по-прежнему находится нефть с превышением норматива содержания хлорорганики. Прокачка чистой нефти по «Дружбе» не началась», — приводит сообщение «Белнефтехима» агентство Белта.

Отмечается, что два белорусских НПЗ по-прежнему работают на сниженной производственной загрузке. Как уточняет агентство, переговоры с российской стороной продолжаются в понедельник в Москве.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *