Основные причины поломки и особенности ремонта трансмиссии

Основные причины поломки и особенности ремонта трансмиссии

Трансмиссия является одной из важнейших систем строительно-дорожной техники, которая отвечает за передачу крутящего момента от силовой установки к колесам. Основным механизмом трансмиссии автогрейдера XCMG GR215 или фронтального погрузчика является коробка переключения передач.

Особенности конструкции, виды и причины поломок

Трансмиссия представляет собой сложный механизм, без которого невозможно функционирование и передвижение техники. Она включает в себя большое количество деталей, узлов и комплектующих, которые при интенсивной эксплуатации машины подвергаются серьезному износу.

Для предупреждения выхода техники из строя, простоя и финансовых затрат на ее дорогостоящий ремонт необходимо регулярно проводить осмотр технического состояния и диагностику с использованием специального оборудования и профессионального инструмента. Наибольшему износу и повреждению подвержены следующие детали трансмиссии:

  • Сцепление (основными признаками поломки является пробуксовка техники в сопровождении постороннего шума);
  • Коробки переключения передач (появление шума, вибрации и стука при переключении скоростей);
  • Фрикционного диска.

Причинами преждевременного выхода трансмиссии погрузчика из строя являются:

  • Нарушение регламента технического обслуживания;
  • Передвижение по неровному дорожному покрытию;
  • Низкое качество ранее установленных комплектующих, узлов и механизмов;
  • Механических износ отдельных компонентов;
  • Использование некачественных горюче-смазочных материалов и технических жидкостей;
  • Нарушения и ошибки в ходе технического обслуживания трансмиссии и эксплуатации техники.

Поломка трансмиссии автогрейдера и фронтального погрузчика приводит к появлению характерных признаком — трудности с переключением скоростей, сопровождающиеся вибрацией и толчками, появление характерного горелого запаха в салоне, возникновение постороннего шума в нейтральном положении передачи, неполное разъединение муфты сцепления, а также резкое переключение передач.

Незначительная неисправность трансмиссии может привести к серьезным поломкам и дорогостоящему ремонту техники в будущем. Ресурс службы отдельных компонентов трансмиссии, как и задних фонарей погрузчика не определен. Поэтому продолжительность безотказной эксплуатации техники зависит от интенсивности и условий ее использования, регулярности проведения технического обслуживания и ремонта.


Поделиться: