Художественный паркет: роскошное покрытие

Художественный паркет позволяет превратить пол в настоящее произведение искусства. Родиной подобного паркета считается Франция. Такой тип напольного покрытия предполагает использование разных пород древесины. Благодаря их комбинациям на полу образуется определённый рисунок. Этот паркет способен сделать интерьер изысканным и роскошным, его нередко можно встретить в обстановке дворцов, музеев или парадных залов. Это связано как со стоимостью подобного покрытия, так и со сложностью его исполнения. Материал для укладки чаще всего изготовляется лишь под заказ, но более простые варианты встречаются и в магазинах. Современные технологии позволяют автоматизировать производство и немного снизить итоговую стоимость эффектного пола.

Для изготовления подобного паркета используются только качественные материалы, способные обеспечить его долговечность. Сочетание различных пород позволяет объединить их характеристики. Рисунок на таком паркете может быть выполнен в разных стилях. Различаются и способы его получения. Элементы узора могут размещаться на разной глубине, а иногда комбинироваться не только с другой древесиной, но и с иными материалами — металлом, камнем (инкрустация). Модульный (либо щитовой) пол собирается из отдельных плашек и чаще всего имеет симметричный узор из различных геометрических фигур. Плашки при этом могут иметь разную форму.

Сам материал для укладки включает несколько основных элементов:
Розетка — элемент, расположенный в центре задуманной композиции. Зачастую он имеет форму круга или овала, но бывает и иным. Розетка притягивает внимание и нередко задаёт направление остальной отделке пола. Рисунок на ней может быть абстрактным, растительным, символическим или сюжетным. Готовый для продажи паркет обычно предполагает симметричное расположение рисунка, но оно может быть и произвольным.

Мозаика — дополняющие розетку элементы, имеющие повторяющийся узор. Обычно такие детали служат основным фоном рисунка.
Бордюр — эти элементы используют для создания переходов или отделения одного рисунка от другого. Они позволяют разделять пространство на условные зоны с помощью выделяющегося узора. Бордюрами можно обрамлять периметр, придавая изображению в центре законченность.

Укладку паркета проводят на клей, предварительно смонтировав основу из доски или сухой фанеры. Элементы паркета приклеиваются к основанию, после чего выжидают необходимое время, шлифуют их, а затем покрывают лаком. Лак позволяет защитить пол от грязи и появления царапин. Его наносят в 3-7 слоёв, дожидаясь полного просыхания каждого слоя. Рекомендуется выбирать лаки, предназначенные для комнат соответствующей проходимости.

Чтобы художественный паркет прослужил не одно десятилетие, за ним необходимо осуществлять соответствующий уход. Какой бы качественной ни была древесина, она может деформироваться от высокой влажности. Желательно, чтобы в помещении, где лежит паркет, она не превышала 60%. Комнату также рекомендуется чаще проветривать. Защитить рисунок от истирания поможет систематическая обработка защитными средствами, предназначенными для подобного типа покрытия.

Подготовлено совместно с Новосёл.Бай

Поделиться: